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 メキシコ料理

メキシコの主食はトルティヤ(トウモロコシから作ったパン生地みたいなもの)だ。 メキシコ料理の基本はコレを焼いたり煮たりする。実に使い道の多い食材なのだ。 また豆をすり潰したビーンズペーストも、たくさんの料理にくっついてくるスーパーサブのような存在だ。 初めてメキシコ料理三昧になった旅行は、まさに新しい味覚との出会いでもあった。 極めて稀に、なんじゃ!コレ!という奇妙な味もあったが、ほとんどが美味しかった。 そんなスペイン文化とメキシコ独自文化が培ったメキシコ料理を少し紹介したい。

メキシコ料理

TAQUERIA LA SUPRENA SALSAのタコス。
プエブラで人気のあるチェーン店にて。
赤いのがスライスされたバーベキューポーク。美味。
メキシコ料理

TAQUERIA LA SUPRENA SALSAのコンソメチキンスープ。
タコスとセットで食べるとの事(マリオ談)。
ライムを搾って飲むのがミソ。美味。
メキシコ料理

チレス・エン・ガレス
One of the most traditional Mexican foods.
巨大な唐辛子の中にみじん切りにした肉・野菜・レーズンなどの果物を
詰め合わせて油で揚げたものに、甘みのあるホワイトソースをかけて、
ザクロの実を振りかけている。唐辛子の辛味がソースとザクロの甘みで
抑えられていて、さほど辛くない。プエブラが発祥の地の一品。
メキシコ料理

メキシコの定番ご飯。
寿司以外、白いご飯を食べないメキシコ人が多いとか。
メキシコ料理

メキシコのホテルで定番の朝食
メキシコにも卵料理がある、豆ペーストを一緒に出てくる。
朝食には卵料理が多いと思った。
メキシコ料理

モーレソースがけタコス
メキシコ料理の最高傑作と呼ばれるソースがかかったタコス。
一言にタコスと言っても、バリエーションは店ごとに違う。
メキシコ料理

ブリトー
セブンイレブンでもおなじみのメキシコの定番メニュー
メキシコ・シティのチェーンレストランにて。
メキシコ料理

フルーツカクテル
メキシコ・シティのチェーンレストランにて。
カナダやアメリカと同じく、コーヒーのお代わりは自由。
メキシコ料理

メキシコのパン
グアナファトのとあるパン屋で買ったもの。
全体的にパイ生地のものが多く、ぼろぼろ壊れやすかった。
値段はメチャ安いけど、あまり味はなくて単調な感じ。
メキシコ料理

ソーセージフライ
魚肉ソーセージを目の前で揚げてくれた。
この手のジャンクフードを売る出店は相当少なかったと思う。
余談だが、この手のジャンクフードは韓国は多いね~
メキシコ料理

チラキレス(だったと思う。)
メキシコ料理の定番メニュー。
細く裂いたチキンの下にはトルティヤがあり、食べ応えあるボリューム。
トマトベースのようなソースと相性がよくて美味。
メキシコ料理

テキーラ
ESPOLONというラベル。
左が辛口のホワイトテキーラ、右が普通の黄金色したテキーラ(の瓶)。
テキーラ工場の見学で飲みまくった。
メキシコ料理

テキーラ工場ランチ
テキーラ工場の見学の時に頂いたランチ。
こんがり焼き目のついたステーキが予想以上に柔らかくて美味しかった。
チョリゾ、サボテンとトマトのサラダ、豆料理も美味。
メキシコ料理

メキシコの家庭料理
一般的かどうかは謎ですが、友人宅で母上が出してくれました。
レタス・アボガド・角切りステーキがミックスしたなんとも贅沢なサラダ。
ちなみこれが、前菜というのだからすごかった。
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メキシコのビール
コロナが有名ですが、これはパシフィコというマサトランのビール。
ちなみにカナダの店でも置いているところがあるのです。
(留学中にパブで飲んだ)
メキシコ料理

トウモロコシジュース
うげぇ〜とする味のジュース(爆)。
グアダラハラのセントロで薦められて飲んだが、一言で味を言うと、まずい!
メキシコっ子には甘くて美味しいらしい。
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掲載内容はメキシコ旅行の体験にもとづいた個人的な意見です。各人の責任においてご利用くださいませ。